Warning: copy(/var/www/html/wp-content/wflogs//GeoLite2-Country.mmdb): failed to open stream: Permission denied in /var/www/html/wp-content/plugins/wordfence/lib/wordfenceClass.php on line 2173
飛行執照及評級 Archives - Learn To Fly HK
-->

什麼是飛機類別評級 (Class Rating)?

飛機類別評級 (Class Rating) 是一項飛行團隊的資格,並授權持有人可操作符合類別描述的飛機(未有指定為類型評級的飛機)。舉例來說,Diamond DA42 是一架多引擎,並未指定為類型評級的飛機,因此它包括在多引擎飛機類別評級 (Multi-Engine Class Rating) 之中。你可以在 CASA 網站上找到更多有關飛機類別評級的資訊。

什麼是飛機類型評級 (Type Rating)?什麼飛機需要這項評級?

類型評級 (Type-Rating) 授權機師操作特定類型的飛機。所有具有多團隊操作 (Multi-Crew) 認證的飛機,均具有類型評級。此外,類型評級亦針對具有性能、複雜性或操控特性的特定單人機師飛機,以確保機師完成特定類型的培訓課程。如要駕駛一架類型評級飛機,你需要完成相關的飛機類型培訓和飛行測驗。在測驗結束時,假設你通過了考試,那麼飛行考官便會在你的執照中輸入詳細的評級資料,並將報告傳送給 CASA,以便更新你的記錄。有關更多類型評級的資訊,請瀏覽 CASA 網站。

什麼是能力測試 Proficiency Check,我需要進行這項測試嗎?

能力測試是評估你在特定操作範疇中的技巧和知識。機師需要接受能力測試,以確保他們持續有能力進行某些特定類型的操作。獲得資格後,某些技能會隨時間而逐漸減弱。 能力測試可確保你的飛行技能持續符合標準手冊 Part 61 部分中所描述的標準,並在適當時符合你營運商的要求。PArt 61 部分訂明了以下能力檢查:

儀表評級能力檢查(IPC)
飛行導師評級能力檢查
飛行考官評級能力檢查
空中應用評級能力檢查
夜視成像系統能力檢查

你可以在CASA網站上找到更多有關能力檢查的資訊。

假如我持有機師執照,我可以在哪裡飛行?

業餘飛行執照(RPL)持有人可以在離境機場的 25 海里內飛行;私人機師執照(PPL)持有人可以在澳洲境內的任何地方飛行;業餘機師證書(RPC)持有人可以在離境機場的 25 海里內飛行,但只能駕駛經 RA-Aus 註冊的飛機。至於持有 RPC 跨境認可 (Cross-Country Endorsement),飛行範圍則擴展至澳洲境內的任何地方。

澳洲的機師執照是否獲得世界其他地方的認可?

私人機師執照(PPL)和商業機師執照(CPL)都是 CASA Part 61 的執照,換言之它們均得到國際認可,並符合國際民航組織(ICAO)附件 1 的要求。它們亦採用 ICAO 的飛機類型和類別評級系統,從而簡化機師的飛機認可系統。目前,全球共有 193 個 ICAO 成員國,並且每年都在增加。如已獲取上述其中一張執照,並要在其他 ICAO 地區飛行,一般只需要接受簡單的確認和飛行檢查便可。

我需要通過什麼類型的考試,才能獲得機師執照?

要獲取每張機師執照,你必須通過3種類型的考試,包括口試、筆試和實務飛行考試。

筆試:這是一項多項選擇題考試,其中涵蓋了與你執照課程相關的所有航空理論範疇。我們提供了很多資源指南協助你準備考試,包括書籍、模擬試題,以及最佳資源—即你的 Learn To Fly 導師和同學。我們建議你盡可在學校裡學習,並在課餘時間自行學習。大部分書面航空理論考試,都要求達到70%合格分數。

口試:當你在飛機上接受實務飛行測試的那一天,飛行考官將會為你進行口試,並要求你討論在課程中學習到的所有理論和知識,包括飛機系統、天氣、空氣動力學、航空法、機場運作、空域名稱和運作、圖表、飛機性能等。你需要為口試加以學習、準備和了解。飛行導師會協助你準備考試,同時同學們(尤其是那些擁有第一手考試經驗的同學)亦將能為你提供協助。

飛行測試:你的飛行測試會在飛機上進行。你將會與一位正式的飛行考官一起飛行,他將要求你按照飛行培訓的每一步,執行所有飛行操作和技巧。飛行導師將會協助你準備飛行測試的場景,以讓你接受測試。

我該如何取得民航機師執照 ATPL?

你必須年滿 21 歲才能取得 ATPL。另外,你亦需要因應 ATPL 而獲取類別評級,進行以下步驟:

持有相同飛機類別評級的商業機師執照;
完成相關的飛行培訓;
修讀理論並通過 7 項 ATPL 理論考試;
完成獲認可的 Multi-Crew Cooperating 訓練;
通過 ATPL 飛行測驗;
符合最低航空經驗要求

我該如何取得商業機師執照 CPL?

你必須年滿18歲。另外,你亦需要因應CPL而獲取類別評級,進行以下步驟:

完成 RPL, PPL & CPL 飛行培訓
符合最低航空經驗要求
通過 CASA 制定的 7 項 CPL 理論考試
通過 CPL 飛行測驗

我該如何取得私人機師執照 PPL?

你必須年滿 17 歲才能獲取私人機師執照(PPL)。另外,你亦需要因應 PPL 而獲取類別評級,進行以下步驟:

通過 PPL 理論考試;
符合最低航空經驗要求;
通過PPL飛行測驗

初級機師證書(RPC)和初級機師執照(RPL)有什麼分別?

初級機師證書(RPC)由澳洲業餘航空(RAAus)頒發;而初級機師執照(RPL)則由 CASA 頒發。RPC 可讓你駕駛任何重量為 600 公斤以下的飛機(例如Sling 2),並最多可搭載1名乘客;而 RPL 可讓你駕駛任何 1,500 公斤以下的飛機(例如 Cessna 172 或 Diamond DA40),並最多可搭載 3 名乘客。Learn To Fly Melbourne 同時提供了 RPC 和 RPL。