Get inspired

Flight Training Blog

Get inspired by our collection of stories. Browse articles and videos created and curated by Learn To Fly to facilitate flight training.

Load More
Load More
Load More
Load More
Load More
X

參加航空公司見習機師面試前,應先具備飛行經驗嗎?

作者:我們的機師面試教練 Darren McPherson,著名國際航空公司 A330、A350 高級機長,具超過 30 年飛行經驗。

參加航空公司面試前,應具備多少飛行經驗?

過往年間,各大航空公司的機師候選者在申請時已具備不同程度的飛行經驗。有的從未飛行,有的則已具備高達 50 小時的飛行經驗。任何形式的飛行經驗都十分寶貴,但大家都提出了同一個問題。「在參加航空公司面試前,甚至在 Adelaide 開始飛行課前,我應具備多少飛行經驗?」

答案因人而異,也因航空公司而異。

一般答案包括「航空公司將為你提供訓練課程」或是「經驗愈多愈好」,極端例子甚至還有「為何在航空公司訓練你之前要浪費時間去學習飛行呢?!」 答案其實都十分主觀。

應具備多少飛行經驗?這問題的答案有分對錯嗎?

飛行經驗是必須的

根據我在機師面試準備及指導方面的個人經驗,我認為面試前的飛行經驗不僅對準備見習機師面試十分重要,還是日後能夠成功通過面試,然後完成航空公司飛行訓練的重要因素。

一般情況下,飛行時數為零的學員可能沒有任何有關飛行的經驗。因此,參與飛行入門訓練絕對值得。首先,你可觀察自己是否真的對航空業與飛行環境感興趣。其次,觀察自己是否適合當機師,以及是否有信心應付飛行所帶來的挑戰。

歷屆航空公司見習機師計劃的畢業生為未來機師面試學員提供了意見。有人建議,參加任何航空公司面試前,應將完成基本的飛行課程,而這只是最低要求。然後,是否接受進一步培訓,完全是個人選擇。之後學員是否參與 First Solo 首次單獨飛行訓練,考取初級飛行執照(RPL)甚至私人機師執照(PPL),則視乎個人決定。

汲取實際飛行經驗有利實踐飛行知識,而非只空談理論。這不僅有利學員了解航空業,有助投考航空公司機師。如能成功投考,參與飛行訓練時,還能大大提升飛行訓練的表現。

數據一覽

過去兩年內,我接觸的大部分學員都完成了基本的飛行訓練課程,單單過去 12 個月內,24 名成功獲聘的航空公司見習機師當中,只有 3 人完全沒有飛行經驗。

此外,17 人曾完成形形式式的飛行體驗計劃,4 人更具備私人機師執照(PPL)。飛行經驗使申請人應對面試各方面時,更顯從容熟練。相比其他只有理論背景的申請人,實際飛行經驗讓他們有更大優勢。

Learn-To-Fly-Melbourne-Youtube-Subscribe-Footer
X

學習飛行的起點 – 入門飛行體驗

入門飛行體驗,即是你第一次嘗試自己駕駛飛機,是每一位機師生涯中最重要的時刻之一,該體驗會影響你此後對飛行的印象。作為飛行學校,我們有責任幫助你創造一段美好的回憶,無論你繼續學習飛行與否,都讓你在之後想起這次經歷仍回味無窮。

為確保學生的入門試飛體驗值得回味,令學生樂意在結束後與大家分享對飛行的熱愛,我們投入了許多準備確保一切能順利進行。在學生進入飛機之前,我們有五項關鍵內容需要確認。

1. 溫度

明媚溫暖的天氣固然可愛,但若溫度大於34度,此天氣就不是理想的飛行天氣。炎熱天氣會産生亂流,可導致旅途顛簸,而作為新學員,你很有可能會感到暈眩,操控飛機亦比較困難。遇到此類天氣,學校將取消飛行,等到更適合的温度、不用擔心暈機的天氣再飛行。

2. 天氣

駕駛艙窗外的景色是學生首次飛行最難忘的部分之一。另外,學員在第一次飛行時,能夠看着地平線來飛行極為重要。因此,我們不希望景色、地平線受到惡劣天氣的影響。為了讓學生接觸儘可能多的知識、避免不必要的壓力、享受窗外景色,我們希望飛行當天天氣良好,避免由大風、大雨引起的緊張感。

3. 飛機

即使飛機擁有安全無虞的飛行記錄,但若已飛行四十年、座椅破舊、內部破爛,也會讓你的飛行經歷大打折扣。因此,我們經常保持飛機處於良好的狀態,儘可能保證學生的舒適體驗。對於有些比較矮小的學員來說,簡單如一個坐墊亦可大大提升旅程的愉悅程度。

4. 飛行前的講解

飛行前的講解極為重要,清楚、適當的講解能令學生明白在這次飛行中怎樣去操作一架飛機、每一個控制桿能怎樣影響飛行等等。在講解的過程中,我們需要控制訊息的內容 —— 信息太少會引發困惑,信息太多會超過新學員的承受範圍。試飛中學校最關注的細節包括:

  • 瞭解如何控制飛機
  • 主要控制及輔助控制的作用 當然,如果學生希望進行更深層次的學習,導師們將十分樂意與你分享他們的知識。

5. 飛行安全

對於初學者,乘坐較小飛機升空會讓其神經極度緊張,因此我們的工作包括再三保證飛行安全。實際上對於任何一間飛行學校,安全都是首要考慮因素的,因此學校將儘量避免學員對第一次飛行時在安全方面有任何顧慮。

入門飛行體驗不僅僅是進入駕駛艙然後起飛這麼簡單,充分的前期計劃和準備能保證學員能獲得最好的經歷、並激發對飛行的終生熱愛。

如欲瞭解更多詳情,請前往入門飛行體驗頁面或與我們取得聯繫。

Learn-To-Fly-Melbourne-Youtube-Subscribe-Footer
X

見習機師面試的 5 個小貼士

作者:Darren McPherson,著名國際航空公司 A330 A350 高級機長,具 30 年飛行經驗。

航空公司的面試

航空公司的應聘及準備過程可能非常漫長且耗時,但面試時,候選者往往只有 30 分鐘時間來表現自己。如何向航空公司表現對該職位的渴望、熱情和勝任能力,這點非常重要。以下有 5 個小貼士:

1. 了解面試的流程和內容

見習機師的應徵者,不管是 Cadet Entry 還是 Advanced Entry,一般在面試前都會詢問自己此類問題:“我現在去應徵合適嗎?”、“我準備得充分嗎?” 要回答這些問題,首先你需要充分了解你實際應該如何為面試準備。應該了解多少?應該了解什麽?

2. 積累航空知識

航空公司機師的職業性很強;面試時,航空公司會審視與你的飛行經歷相稱的專業水平。如果你申請時,從來沒有或只有少數飛行經驗,航空公司可能只要求基本技術及知識水平。而相比之下,對於飛行數年且累計超過數百飛行小時的候選者來說,則應具備非常廣泛的航空知識和技能。

結合香港和新加坡、最近成功投考到見習機師的案例,我們可以看出,這些飛行學員在面試階段展示的專業知識,相當一個經驗豐富的機師,有些甚至達到 Direct Entry 機師的水平。

3. 精心淮備

精心準備指的是,候選者應考慮與見習機師職位相關的所有信息,除了一般的飛行知識之外,還需要了解航空公司的近况,飛行訓練和航空公司相關機型的信息,以及這些飛機在操控方面的各種基本知識等等。

4. 爭做出色的溝通者以及團隊合作者

溝通和團隊合作技能也是必須因素。由於飛行駕駛艙空間狹小有限,擁有良好的溝通能力也是所有投考見習機師學員所需的基本因素。

航班飛行時間可能少至30分鐘、多達15小時,有些情況下時間甚至更長。機師必須坐在狹小的駕駛艙中,並與初次相識的某個機師長時間相處,想象一下你是否能夠適應這種場景。現在,溝通能力以及與其他機組人員有效協作的能力,可能比完成任務和駕駛飛機方面的能力更為重要。所有航空公司招聘者都需謹慎處理這兩方面的平衡問題。

5.回顧和改進自己的表現

在很多情況下,航空公司候選者在結束面試時自我感覺非常良好,卻在一周後收到未被錄用的信函。這時他們可能會問“我哪裏做錯了?”。遺憾的是,航空公司並沒有義務為候選者反饋未來應該如何改進。但是,應聘失敗的候選者通常會存在一些共同的問題。最常見的問題是準備不足。可能是對於航空公司、飛行知識的認識不夠、 又或是從未考慮怎樣回答簡單的 HR 問題。

再接再厲

許多航空公司可能會在6-12個月後提供第二次面試機會。因此,申請者應充分利用這段時間,回顧自己的表現,並重點關注應該改進的地方。

如果你未能通過第一次面試,請再接再厲。若尚未通過,稍作反省,努力改進,然後重頭再來。 這亦是航空公司測試你對於飛行熱誠的一種方法!

Learn-To-Fly-Melbourne-Youtube-Subscribe-Footer
X

電子飛行顯示系統 GARMIN G1000

不少人爭議,在飛行時,究竟用電子飛行顯示系統 EFIS (Electronic Flight Information System) 還是傳統的 Analog Instrument? 在討論這個問題之前,讓我們先看看什麼是 EFIS 和 Analog。

甚麼是EFIS? 甚麼是ANALOG?

電子飛行顯示系統-Garmin-G1000-5

所謂的 EFIS 就是上圖左方用 LCD 或 LED 顯示的飛行儀錶,我們也稱之為 Glass Cockpit,你可以看到所有數據都以數字準確顯示;另外右方的就是 Analog instrument,基本上以指針顯示數字。

GLASS COCKPIT 的準確性

EFIS 在一般正常運作的情況下,可以提供機師確實的數字。以高度計為例,機師在 20,000 呎飛行時,EFIS 會準確顯示飛行高度,系統會顯示究竟是 20,000 呎還是 20,020 呎;反而 Analog 的儀表像時鐘的分針,難以看出細微變化。另外,有時還會因為機師的坐位位置,影響其讀取的數據,就像大家從則面看時鐘一樣。

電子飛行顯示系統-Garmin-G1000-2

 

G1000的特點

相信不少人聽過 Garmin 這家公司,他們出產的手錶亦十分受歡迎,出色的產品除了 GPS 汽車導航及通訊產品外,Garmin 在航空界內亦佔有頗高的地位,其 G1000、G2000、G3000 綜合飛行儀錶系統,更深受近代飛機製造商及航空企業青睞。

相信不少人聽過 Garmin 這家公司,他們出產的手錶亦十分受歡迎,出色的產品除了 GPS 汽車導航及通訊產品外,Garmin 在航空界內亦佔有頗高的地位,其 G1000、G2000、G3000 綜合飛行儀錶系統,更深受近代飛機製造商及航空企業青睞。

電子飛行顯示系統-Garmin-G1000-1
上圖為我們其中一款訓練機 Diamond DA40 的駕駛艙,它使用了 Garmin G1000 EFIS。界面上,G1000 有兩個屏幕,左方為 Primary Flight Display,簡稱 PFD,右方為 Multi-function Display,簡稱MFD。

 

PRIMARY FLIGHT DISPLAY (PFD)

電子飛行顯示系統-Garmin-G1000-4
圖中可以看見 PFD 以一個屏幕包含所有主要儀錶,包括 Artificial Horizon (姿態錶)、高度錶、空速錶、方向錶,而 G1000 的方向錶則使用Horizontal Situation Indicator 去顯示。

傳統的 Analog 儀錶系統中,方向錶因為傳統金屬製陀螺儀的低可靠度和準確度,以致機師每十五分鐘與高誤差的磁場指南針對齊,影響航線的準確性及增加機師的工作量;而 G1000 中的 HSI 使用 AHRS (Attitude and Heading Reference System),以更輕更可靠的電子感應器去代替陀螺儀,而且可以減輕機師的工作量,飛行亦更為輕鬆。另外在 HSI 中,你更可以調教 Course Bar,即是你想要的 track,旁邊細細粒的 Magenta Diamond 會顯示你若保持現時的 heading,在經過側風後的真正航線,對於學生飛 solo 時可以 令自己的飛行路線更準確,不會被側風幹擾。

MULTI-FUNCTION DISPLAY (MFD) 令飛行更安全

MFD 大部分時間都在顯示地圖,內容有你所在的位置、方向及其他鄰近飛機的位置 (Traffic),若果你跟其他飛機距離較近,G1000 會提示你有關其飛機的位置。另外,MFD 可以顯示 Engine Page 讓你可以監控著 Engine 的健康狀況;還有其他 system 的運行情況例如 Auto-pilot 都會以一頁得知是否正常運作。

電子飛行顯示系統-Garmin-G1000-3

讀者可能會關注用 Glass Cockpit 時,若顯示系統壞機怎麼辦?G1000有一個後備模式,當有機件故障時,啟動後備模式會令 PFD 和 MFD 顯示一樣的內容,而最重要的數據(如上圖),包括一般飛行數據及 Engine 狀況等。另外,也會在左下角的一個小窗口顯示 GPS 地圖,所以如果其中一個顯示器運作不了,也不影響飛行。

更乎合 AIRLINE TRAINING 所需

G1000 內包含的 Jeppensen Navigation Data,包含各個機場的 Approach Procedures,無論是什麼類型的 instrument approach,只要啟用該程序就可以進行 Approach,更可以用 Auto Pilot 代替人手,與現化的 Airliner 運作相似。

另外,遇到有任何問題,傳統 Analog 系統的飛機,會用不同的警示燈去顯示機件故障,使用了不少儀錶板的位置。而在 G1000 的系統上,會彈出訊息來警示,引起機師注意之餘,能令機師在短時間內能明白其警告訊息,與現化的 Airliner 運作相似。

總而言之,G1000 是因應行內需求及科技的進步而誕生。G1000 是在現代化航空年代,開始流行的飛行顯示系統,很多被應用在飛行訓練的飛機上,令學員在開始接觸飛行時,以更貼近航空公司飛行的方法去學習飛行。

Learn-To-Fly-Melbourne-Youtube-Subscribe-Footer
X

如何應付初級飛行牌照飛行考試?

對於任何一位機師來說,初級飛行牌照 Recreational Pilot Licence (RPL) 是成為機師的第一個牌照,學員需要用時間、耐心和信心去仔細應對 RPL 飛行考試。一般來說,學員需要接受 35 至 40 小時的飛行訓練,就可以參加初級飛行牌照的飛行考試。

初級飛行牌照的訓練,一般為期 4 至 6 星期,訓練開始時,首先會在機場附近的訓練區域進行一些基本的飛行訓練,令學員學會一些簡單的飛行動作。然後訓練會習中在機場,學員會不停練習起飛和降落的步驟,在遵照控制塔的指示下飛行。然後學員會回到訓練區域進行一些進階的訓練,完成所有訓練,學員就可以進行初級飛行牌照的考試了。

應做好哪些準備才能通過初級飛行牌照的飛行考試

如果你是一個初學者,正在學習初級飛行牌照的課程或正準備考取初級飛行牌照,那麼請仔細閱讀以下內容!

首先,您是否已經通過了RPL理論考試? 在通過理論考試後,飛行學校會跟一位由澳洲民航署 (CASA) 認可的飛行考官,去預約學員的飛行考試,確定考試的具體日期和時間。這聽起來可能有些可怕,但不要緊張,初級飛行牌照的飛行考試並沒有想像的那麼艱難。

在飛行中,考官需要考察的項目包括以下幾項:

急轉彎 180 / 360 度,然後回到原來的航向 – 此項測驗,學員應在轉彎前仔細觀察一下周圍情況,確保附近沒有任何其他飛機和障礙物。完成這一步之後,把飛機的 turning angle 保持在 45 度,並在操縱桿上施加所需的 back pressure, 令飛機在轉彎的同時,飛行高度也保持一致,然後根據考官的指示,在適當的時候把飛機回復平穩。 這項測驗,必須留意飛機在轉彎前和轉彎後的飛行高度,必須盡量保持一致。

失速 – 在這部分測試中,考官會要求學員演示如何知道飛機快將失速、飛機進入失速後,如何把飛機回復平穩的狀態。學員應牢記 HASELL 檢查項目:高度、機身設置、機艙內的安全、引擎狀態、飛行位置、失速練習前的瞭望。學員首先會打飛機收慢,然後把飛機的機頭拉高,在快將失速之前,學員需要識別 5 種失速之前的徵兆。在飛機進入失速之後,如何打飛機回復平穩的狀態。另外,在失速時,如學員想把飛機保持平衡,必須使用方向舵,而不是使用副翼,這一點務必牢記!

模擬迫降 – 飛行中最重要的一環,同時也是機師的重大責任之一,就是為任何飛行狀況做好準備。在這個模擬迫降的訓練過程中,飛行教練會模擬飛機失去引擎動力,學員需要在有限的時間內,選擇適當的地點去進行降落。在控制飛機的同時,學員應進行全面的緊急檢查,安撫乘客的同時,模擬向通訊頻道發出緊急通知。在離地方 500 尺前,飛行教練和學員應該知道飛機能否順利降落,然後這個訓練就會結束然,並會把飛機爬升回之前的高度,並不會真正的降落。

儀表飛行 – 考官需要看到學員在駕駛艙內,透過儀表來操作飛機的能力。學員需要在只能看著儀表的情況下飛行,而且確保飛機在規定的高度 +/-100 尺和規定航向 +/- 10 度的範圍內飛行。

Circuits – 考試最後的環節,考官會要求學員示範如何飛 Circuit。學員在飛行過程中,需要控制好飛機的速度和高度,在快將降落時,如何打飛機對準降落點,太高或太低應如何應付、速度應如何控制等等。 另外,跟之前一樣,考官會模擬飛機失去引擎動力, 看看學員如何應付,並把飛機順力降落到地面。

順利通過飛行考試之後,學員便可獲得初級飛行牌照,可獲准在離開機場 25 海裡的範圍內飛行,並可以運載最多 3 名乘客。

下面的 RPL 飛行考試表,列明了考試中與學員評分有關的一些關鍵標準:

初級飛行牌照飛行考試

Learn-To-Fly-Melbourne-Youtube-Subscribe-Footer
X

比較 2 種成為民航機師方法 – 見習機師計劃 VS 自費學飛 DIRECT ENTRY

若想投身航空行業,成為航空公司的專業機師,方法有二:

成為見習機師

自費學飛,累積飛行小時,然後投考航空公司 Direct Entry Second / First Officer

要成功成為見習機師,學員一般需要通過數輪考核,包括小組討論、航空英語測試、基本能力測試和 2 個面試。自費學飛,則需要在拿到商業飛行牌照以後,在通用航空 (General Aviation) 界別,尋找機師工作,通常是擔任飛行教練或旅遊 (Charter) 機師去累積飛行小時,達到最低要求,然後去投考航空公司。兩種方法都十分普遍,各有其好處及挑戰。

自費學飛 DIRECT ENTRY 機師

選擇這途徑的學員,首先需要於飛行學校畢業,取得商用飛行執照(Commercial Pilot Licence,簡稱 CPL)。這是機師的最低資歷要求,執照通常連同飛行文憑一併獲取。下一步,就是嘗試在通用航空業內尋找一份機師工作,透過飛行教學、觀光飛行、跳降落傘飛行等等去累積飛行時數。剛畢業的機師在開始工作時,一般只能駕駛單引擎的飛機,但當累積了一定的經驗,機師就有機會駕駛雙引擎飛機。 可能是在雙引擎的飛機上教學,或者使用雙引擎飛機去做觀光飛行。再下一步,可能是駕駛渦輪引擎飛機或複雜一點、需要多個機師 (Multi Crew) 操作的飛機。最後累積到航空公司最低要求的飛行小時,就可以去投考航空公司的 Direct Entry 機師職位。

這個方法比較昂貴,需要學員自費學習飛行, 可是一畢業就能投考通用航空機師職位,除了累積飛行小時,也能把學費賺回來。現時通用航空業對機師需求極為慇切,要尋找一份工作並不困難。另外,學員能夠在進入航空公司前, 嘗試不同的飛行,應付不同飛行帶來的挑戰,這樣會令根基更紮實。

現時來說, 因為行業内對民航機師需求殷切,一般畢業後的飛行學員,在找到第一份飛行工作後,可以在 1 至 3 年內累積到足夠的飛行小時,去投考航空公司,所需時間比起過往數十年來說要短得多。

見習機師計劃

航空公司的見習機師計畫,除了需要通過一連串的面試外,訓練方式都是密集式的全日制課程,學員必須在有限的時間和飛行小時內完成所有理論考試和飛行訓練,否則會被開除。這些訓練對一些從來沒有接觸過、或很少接觸飛行的學員來說比較吃力。另外,有些航空公司使用 Multi-Crew Pilot License,簡稱 MPL 的訓練課程去取代傳統的飛行訓練,這是較新的訓練課程,大部份的課堂都是在飛行模擬器中進行,而且在完成訓練後,必須在該航空公司累積夠一定飛行小時,才能正式拿到飛行執照, 在此之前是不能在其他航空公司飛行。

投考見習機師雖然難,但如能成功獲取錄,所有飛行訓練費用都會由航空公司支付。在畢業後,航空公司還會保證就業,所以每年也會有數千人投考。

入行方法比較

見習機師計劃

見習機師計劃較受航空公司歡迎,因為航空公司可以按照其守則來培訓機師,避免學生在飛行學校時養成的壞習慣。現時航空業對機師的需求實在慇切,在香港,所有航空公司包括國泰航空、國泰港龍航空和香港航空都會提供免費培訓。這使見習機師計劃對於經濟能力有限的學生來說尤其吸引。然而,見習機師的競爭非常激烈,僅有少量名額。舉例來說,一家航空公司每年可能收到數千份申請,但最終只會挑選五十個見習機師。申請者必須展現出對飛行的熱誠及能力,才有望突圍而出。面試過程極其嚴格,需要大量準備功夫。而有些航空公司可能只會給予同一位申請人一生兩次機會。

自費學飛 Direct Entry 機師

相對見習機師計劃,自費學飛的門檻低很多。只要你年滿 18 歲和有良好的英語能力,便可以參加職業機師的飛行訓練課程。可是自費學飛的費用,對於很多家庭來說都難以負擔。職業機師文憑課程 (Diploma in Aviation) 需花費 $60,000 澳元左右, 一些澳洲大學的飛行學位課程,甚至需要 $300,000 澳元不等。對於年輕的飛行學員來說,要籌措課程所需的學費幾近不可能。

行業前景比較

見習機師計劃

若沒有犯下嚴重錯誤或被航空公司解聘,85 – 90% 的見習機師能成功畢業。根據資料顯示,見習機師有 95% 的機率會在培訓他們的航空公司工作。畢業後進入航空公司,每年需要通過數個定期的考核,必須全部通過才能繼續工作下去。晉升方面,需要視乎你就職的航空公司,還有駕駛那一款飛機等等。

自費學飛 Direct Entry 機師

若想成為機師,現在正是最好的時候。航空業正蓬勃發展,世界各地都對機師有慇切需求。現在,澳洲機師被海外航空公司以高薪厚職挖角已非新事。航空公司如 Qantas、Qantas Link、Air New Zealand、Virgin Australia、Sky West、CommutAir 及 Scoot 都在大量聘請機師。這些招聘把通用航空業內的很多機師挖走。現在,很多飛行學校和提供觀光飛行的公司都沒有足夠機師去執行飛行任務,有些飛行學校甚至會聘請資歷較淺的飛行教練擔任全職僱員,可見行業何其蓬勃。

總結

說到底,機師一職講求技巧、努力、表現,以及最重要的 – 態度。畢竟,機師不只是在駕駛飛機,更是在接載乘客。所以不管你選擇何種方式進入航空業,專業的知識和態度是成為機師不可或缺的一環。

Learn-To-Fly-Melbourne-Youtube-Subscribe-Footer
X

5 個小貼士可以令飛行訓練更有效率

最高效能的飛行訓練

作為一所專業的飛行訓練學校,我們致力探求最高效能的飛行訓練模式,以幫助學員在飛行訓練過程中,以最低的成本和在最短的時間内獲取最多。學員在飛行訓練時保持積極性十分重要。要保持積極,部分需要依靠高效的學習策略,讓學員逐漸進步。

高效的飛行訓練可以節省學員投入的金錢與時間,同時還可以全面提高學習效果。不管從哪個角度來說,找到更高效的學習方式都將令學員獲益。以下就是可達成該目標的五種方法!

1. 確定目標,有備而

提前做好準備的飛行學員,更容易從課程中獲益,這是一個不難理解的道理。如果在訓練前能試著加深對飛行理論的認識,你能在訓練時,更好地將理論應用於實際的飛行中。

訓練準備包括:

熟習無線電通話

提前學習飛行理論

瞭解飛行模式

知悉訓練機場的操作流程

在完成一節飛行課後,你亦可詢問導師有關下堂細節,瞭解是否有額外的練習能提高你在下堂課的學習效率。他們將十分樂意提供幫助!

2. 模擬飛

嫻熟的技術能大幅提高學習效率。如果學校有飛行模擬器,建議學員多加利用。尤其是飛行訓練前後,學員可利用飛行模擬器,熟習各種飛行動作和流程。當你在模擬環境中學習了這些流程,坐在真正的駕駛艙內,你便能將學習到的飛行流程應用出來,而不是從頭學起。 除了節省時間和金錢外,模擬飛行也給了你更多機會去提高飛行技術。

3. 團隊合

我們建議學員在課程中尋找學習夥伴,並多加交流,互相推動對方去學習。找到一個有著相同喜好的朋友,互相談論飛行訓練 ,這會大大增加學習的積極性。另外,自我要求嚴格的學員將非常適合此方法,因其可以從同伴的視角審視自身的訓練過程,且能從每次審視當中獲得更大的進步。

4. 飛行前的預

每次飛行前,學員在地面時,就應該預備和想好接下來的飛行課程會做什麼和如何做。這可以幫助你在飛行時集中精神,熟知接下來的步驟,以及飛行程序。另外,在不同飛行階段,學員都應該比飛機走得更前,熟知下一步應該做什麼,這些都需要在飛行前有箸充足的預備。

5. 尋找高水平的學校

尋找高水平的飛行學校。在比較不同學校時綜合考慮,這不僅僅意味著尋找最便宜的課程,而是綜合比較教學、飛機、設施的質量及價格。同時,飛行學校是普通 141 還是有著更高規格的 142 牌照,這些都應該需要考慮。另外,飛行導師是否充滿熱誠,樂於指導,還是僅在積累教學經驗,以便找到其他工作。所有高水平的飛行學校都有一個共同點:導師都是為你們,為學員而存在的!

Learn-To-Fly-Melbourne-Youtube-Subscribe-Footer
X

想成為機師,應該怎樣預備? LEARN TO FLY 的 3 個小貼士

想在香港成為民航機師,有兩個選擇

選擇一,投考各大航空公司的見習機師招聘計

每個香港人只要符合航空公司的要求,都可以應徵成為見習機師,其實即是學徒,航空公司會由頭開始訓練你,直至你成功畢業考取所有專業資格為止。應付見習機師的面試,學員一般需要預備 6 個月至 2 年不等。成功通過一連串的測試,學員會被錄用,然後會被送往澳洲式紐西蘭做飛行訓練,為期大概一年多一點。畢業只是一個開始,學員會於航空公司由 Second Officer 或 First Officer 做起,每年都有 Simulation Check、Line Check 等要應付。

選擇二,自費學

自費去學飛,由零開始到成功考取 CPL,大概需要一年時間。雖然現在學員可以選擇在香港完成飛行理論的訓練,把在海外飛行訓練的時間縮短至 6,7 個月,但學費和生活費加在一起,還需要接近 $40 – $45 萬港元。

CPL 畢業之後,可以選擇留在海外,在 General Aviation 的界別内由低做起,一般比較大路的選擇包括飛行教練和 Charter Pilot 等,一路飛行賺錢,一路儲飛行小時,直至儲夠航空飛行所要求的飛行小時為止。

如果一開始進不了大型的航空公司,可以首先選擇一些規模較細的航空公司,進入了以後再儲鐘,規模較細的航空公司一般飛短途機,儲鐘升 Captain 較為容易。工作一段時間以後,可以選擇繼續或考慮轉往較大型的航空公司,不過就要由 First Officer 做起。

無論你選擇哪一種途徑,都可以參考一下以下三個建議,於準備你的機師旅程之前了解一下,希望能幫助各位實現飛行夢想。

第一,GOOGLE

與 20 年前不同,我們身處於互聯網的大時代,很多資料都可以 Google 得到。如果想做機師,最基本都要知道航空公司對應徵者的要求吧!除此之外,由零開始去到成為機師,整個訓練的流程、會飛哪一種飛機、要讀哪幾個 subject?Aerodynamics、Meteorology 實質的課程內容等等⋯⋯以上所有資料,都可以 Google 得到,早點了解清楚,可以看清楚究竟自己能否應付。當你知道得越多,你就會越了解到究竟自己想不想成為機師。

第二,試

由零開始去到 CPL 的飛行訓練,都會在比較細的飛機上面進行,飛行的感覺與平日去旅行、坐慣的大飛機完全不同。如果你從沒飛過這類型的飛機,強烈建議各位最少飛幾個小時,做一下最基本的飛行訓練。未試過,你不會知道究竟是否熱愛,或是否有能力去駕駛飛機。飛行並非 rocket science,但始終需要一定的能力先可以應付得到。在計劃將機師變做終身職業之前,不妨試一試飛行訓練究竟是如何!

第三,計

之前講過,香港有兩個不同的方法去成為民航機師,兩種選擇都各有不同的優點和缺點,各位可以因應本身的能力和財政狀況去揀選最適合自己的方法。兩種選擇都各有不同的準備方法,選擇好就可以全程投入去準備,計劃一下應該要怎樣做,才可以達到你的終極目標。例如,如果想申請做見習機師,你又知不知道他們請人的要求?整個 interview 過程是怎樣?Interview 之前需要預備什麼等等⋯⋯如果想自費學飛,又有何選擇,Part 141 和 Part 142 的飛行學校有什麼分別?完成課程後怎樣才可以更容易找到工作?怎樣儲鐘入航空公司?

Learn-To-Fly-Melbourne-Youtube-Subscribe-Footer
X

認識 MULTI-CREW PILOT LICENCE (MPL)

投考國泰港龍航空的見習機師培訓計劃後,便有機會加入 Multi-Crew Pilot Licence (MPL) Program,但 MPL 究竟是什麼?以下為你詳細講解。

更快、更低成本的飛行訓

由於機師嚴重不足,ICAO (國際民航組織於十多年前推出了 Multi Crew Pilot Licence (MPL) 飛行牌照,讓航空公司能以更低的成本和讓學員可以以更快的時間去完成飛行訓練,比傳統的 ab initio 訓練更多的機師。

MPL 其實是由飛行學校與航空公司一同打造的訓練課程,課程於訓練的初期已經引入該航空公司的 Standard Operating Procedures (SOP),訓練內容亦會因應個別航空公司的飛行 SOP 而定,所以每一間航空公司的 MPL 課程內容都會有所不同,而完成指定 MPL 課程的機師,畢業後只可以為該航空公司工作。

四個階段飛行訓

有別於同傳統飛行訓練,MPL 透過 KSAs (Knowledge, Skills, Attitude) 去量度學員表現。課程分為四個階段:Core、Basic、Intermediate 與 Advanced。

第一階段 — Core 部分需要於飛機上面進行飛行訓練,大概有 50 至 90 個飛行訓練小時,學員會學到最基本的飛行技巧。

至於第二階段 — Basic 的部分會於飛行模擬器 Flight Simulator 內進行,學員會以飛行 (Pilot Flying) 和觀察 (Pilot Monitoring) 兩種方法去做 Instrument Flying 與 Crew Resources Management (CRM) 的訓練。

第三階段 — Intermediate 的部分,同樣會於 Flight Sim 內進行訓練。 在此之前,學員首先要在 ground school 内學習,去全面認識他們日後將會操作的飛機,包括飛機各種不同的系統,性能和表現,如何使用各種設備等等。完成了 Ground School 的訓練,就會回到 Flight Sim 内,跟着航空公司的 SOP, 在飛行模擬器內做 normal、 abnormal 和 emergency procedures 等等飛行練習。

模擬飛行訓練 來到最後一個階段 — Advanced,訓練繼續於 flight sim 內進行,內容與一般 type rating 訓練大同小異。在訓練完結之前,學員需要做一個 Base Training,通過了,會得到一個 Restricted MPL。

在進入航空公司,開始工作之前,學員需要再做 Line Training,完成後就可以成功拿到 full MPL。

MPLCPL ATPL

MPL 訓練方法相對較新穎,亦備受爭議性,與傳統飛行訓練方式不同;整個 MPL 課程中,大概有 150 – 170 個飛行小時於 flight sim 內進行, 只有少數的時間會在真實的飛機內進行訓練。而整個訓練過程,學員主要專注在如何透過使用航空公司的 SOP,於 multi-crew 的飛行環境中,學習操作和駕駛飛機。所以若剛剛畢業的 MPL 機師想操作 Single Pilot 的飛機,需要重新考一個 Commercial Pilot Licence (CPL),又或是等到累積了 1500 個飛行小時,把 MPL 換成 ATPL 牌照。

Learn-To-Fly-Melbourne-Youtube-Subscribe-Footer
X

如何自費考 CPL 然後入航空公司?

國泰的 DIRECT ENTRY SECOND OFFICER

剛畢業的 Commercial Pilot Licence (CPL) 學生想入大型航空公司,現在可以試試投考國泰的 Direct Entry Second Officer,雖然國泰最低要求只是 250 個飛行小時, 但如果應徵者有更多飛行經驗,成功受聘的機會也會大大增加。另外,香港其他航空公司的 Direct Entry First Officer 職位,亦要求應徵者需要有 1500 個飛行小時的飛行經驗。如果你自費考獲了 CPL,應如何累積累飛行經驗和增加飛行小時?

要增加飛行經驗,一般來說,都要透過其他飛行的工作去為自己儲鐘,達到個别航空公司要求的飛行小時,合資格後去應徵有關職位。要以機師作為職業去儲鐘,最主要有 2 種選擇,包括 Flight Instructor 飛行訓練導師和 Charter Pilot。

FLIGHT INSTRUCTOR 飛行訓練導

要成為 Flight instructor 飛行訓練導師,首先要拿到 Flight Instructor Rating (FIR),這亦意味着你有最基本的資格去作飛行指導。Flight Instructor 共分為 3 個等級 (Grade), 剛剛畢業、資歷最淺的是 Grade 3, Grade 3 飛行訓練導師雖然是正式有牌的飛行導師,但資歷還是很淺,還處於一個學習的階段。所以每次 Grade 3 飛行導師工作的時候,都需要有一位 Grade 1 的飛行導師在學校內監督,才可以飛行。

當 Grade 3 飛行訓練導師儲夠了 250 個飛行訓練小時和達到某些特定的指標之後,就可以去考 Grade 2 的升級試。成為了 Grade 2 之後,除了不再需要 supervision 之外,還可以為飛行訓練學員做 First Solo Check 等。

Grade 2 飛行訓練導師累積一定飛行訓練小時,可以去考 Grade 1,學習如何訓練其他 Instructor。另外 Grade 1 飛行訓練導師可以去考取飛行考試官 (Flight Examiner) 的資格。能夠成為 Flight Examiner,人工與航空公司的 Captain 差不多,所以不少機師會選擇留在飛行學校,部分不想進入航空公司的機師都會向這個目標進發。筆者就記得,當年為筆者做 PPL Flight Test 的 Flight Examiner 只有 28 歲。

CHARTER PILOT

另一個出路則是做 Charter pilot。Charter 即是載乘客由一點飛去另一點,可以是短程的飛行觀光,亦可以是飛行旅遊或公幹的乘客。營運 Charter 一般是規模較小型的飛行公司或飛行學校,Charter 之上是航空公司。航空公司 Regular Public Transport (RPT),它們所有的航班都排好了時間表,有特定的航班時間,而 Charter 則沒有,這是他們跟 Charter 其中一個最重要的分別。

除了專做 Charter 的飛行旅遊公司之外,某些飛行學校都會有 Charter Flight。飛行學校偏向喜歡應聘可以同時做 Charter Pilot 又可以做 Flight Instructor 的機師。一個機師可以做的工種愈多,可以飛的飛機機種愈多,受聘的機會亦都愈大;亦引證之前所講,如果一心想做機師,考取多幾個 Endorsements 和 Ratings ,比考取一個 Aviation Management 大學學位相對有用得多。

對機師來說,偶然 1、2 次 Charter 絕對是一份優差,皆因工作時間短,更可以乘機去玩。大部分客人坐 Charter 都是因為 holiday trip,可能飛去某個小島打哥爾夫球、或飛去某個小島捉龍蝦,抑或飛去酒莊喝紅酒。目的地通常都是民航機降落不到,或是坐很長途的長途車才能到達的地方。這些地方旅遊的人數相對較少,而且一般風景較優美,機師於目的地的食宿更是完全免費,是不少機師夢寐以求的工作。不過一般坐 Charter 的客人都非富則貴,所以對於機師的要求亦十分高,機師除了要計劃好每一步,例如飛行計劃、目的地機場的入油設備等等之外,更要知道怎樣接待客人,如何應付突發事件,例如到達目的地後,機師要掌握時間為飛機入油或完成出發前的 flight plan,不能讓客人等待,甚至飛行時如果客人感到不適要怎樣應付等不同的情況。

其他的飛行工作機

Instructor 和 Charter Pilot 都是比較普遍的飛行工作,其實亦有很多其他的工作機會,例如我們學校之前的一個 Instructor Jack,在做 instructor 之前就是載人飛 Tiger Moth 做飛行特技 Aerobatics,在離開我們之後亦有很多意想不到的工作機會,現在亦已是航空公司的副機師。

成為機師最好的時

其實無論你想透過哪種方法去累積飛行經驗,第一步首先要拿到一個商業飛行執照 CPL。 隨著科技日益進步,市場上有更新更省油的飛機出現,飛行訓練的成本也隨之而下降。

另外航空業嚴重欠缺機師,Flight Instructor 和 Charter Pilot 的工作機會也越來越多。再加上海外學生越來越多,飛行學校需要找懂中文的機師,在 Working Holiday Visa 的幫助下,學員在畢業後留在澳洲找一份機師工作並不困難。只要找到了第一份飛行工作,就能累積 500 甚至 1500 個飛行小時,然後投考航空公司。對於想成為民航機師的朋友來說,這絕不失為一條理想的的途徑。

Learn-To-Fly-Melbourne-Youtube-Subscribe-Footer
X

夢想成真 – 15 歲完成首次單獨飛行 FIRST SOLO

根據記錄,每十天就有一位 Learn to Fly 的學員完成首次單獨飛行 First Solo!這是令每個飛行學員期待、並充滿自豪的體驗!

為飛行而生

近期,一位學員以一次特別的旅程完成了自己的首次單獨飛行。學員 Gavin 是一名對航空懷著真正熱情和興趣的年輕人,亦迫不及待想鼓勵其他年輕人追求飛行夢想!

Gavin 是這樣去做的。他去年 7 月開始學習飛行時才剛滿 14 歲!從報名參加初級飛行牌照培訓課程那一刻,他便開始夢想自己的首次單獨飛行 First Solo。

夢想計劃的孵化過程

按照澳洲民航局法律,參加初級飛行牌照 Recreational Pilot Certificate (RCP) 課程的學生一定要在年滿 15 歲之後才能單獨飛行,為了使 Gavin 的夢想盡早實現,我們和他的父母,在 Gavin 13 歲時已一起為他制定了飛行訓練計劃。

Gavin 14 歲生日以後,每兩個星期會過來進行飛行訓練一次,在首個月裡,我們已幫助他完成所有理論課程和考試,並鼓勵他保持學習飛行的動力和積極的態度。結果,Gavin 進步神速,期間並未遇到很多障礙。

首次單獨飛行

最初,我們計劃讓 Gavin 在他 15 歲生日當天完成首次單獨飛行。遺憾的是,Gavin 生日當天的天氣狀況不太理想,有一點側風,而且空中也已經有幾架飛機正在環行,所以教練決定將 Gavin 的飛行稍作推遲。

為避免意外情況,我們重新規劃了飛行時間,將時間定在早晨 7點,以求較好的天氣狀況。幸運的是,這一次天氣狀況非常完美;風速很低,雲層很高。同時,當時空中航線的交通量也非常低,這樣的條件實為完美。

一次難忘的飛行

Gavin 和教練 Rien 一起完成了幾個 circuits。Rien 在第五個 circuits 之際對 Gavin 說:“我們這圈會做一個 full stop,你可以去 solo 了。”

為了那一刻,Gavin 已經等了整整一年。他的心情平靜,將飛機滑行至跑道,起飛,然後飛了一圈 circuit,飛機安全著陸。他將飛機滑行至停機坪,教練正在那裡等待他,臉上滿是笑意。

一個新的目標

這是 Gavin 永遠不會忘記的一天。現在,Gavin 正在繼續訓練,目標在二月底前通過初級飛行牌照的飛行測試。

Gavin 在 15 歲生日的兩個星期之後便完成了首次單獨飛行 first solo,成為 Learn To Fly 有史以來,完成首次單獨飛行最年輕的飛行學員!

Gavin 的經歷鼓舞人心,我們也真誠歡迎你的加入,一起追逐飛行夢想。正如 Gavin 的經歷,首次單獨飛行 First Solo 是一個很好的開始!

Learn-To-Fly-Melbourne-Youtube-Subscribe-Footer
X

由零開始,踏上職業機師之路 #2 – 民航機師需要考取什麼牌照?

成為民航機師需要考取什麼牌照 ?

前文提到,由零開始做到職業機師,可以讀 Diploma of Aviation (Commercial Pilot Licence),畢業之後就會成為 CPL,可以去應徵一份機師工作。這次我們先介紹一下各種飛行牌照的分別。另外,成為民航機師需要考取什麼牌照 ?

PPL CPL 的分

首先講一講 PPL 與 CPL 的分別。以澳洲為例,考到 Private Pilot Licence (PPL) 私人機師牌後,你可以載人飛,但不可以受薪飛行。舉例如果你是 PPL 機師,與其他 3 個朋友去飛,租機的費用要 4 個人平分,他們不可以幫你支付;而 CPL 職業機師牌,顧名思義就可以收錢載人飛,可以去應徵一份機師工作。如果純粹考到 CPL,可以駕駛的飛機基本上與 PPL 一樣,並不會因為考到 CPL 而飛到更多不同的飛機。

究竟是怎樣界定可以飛甚麼種類的飛機?第一樣是你持有牌照的類型,即你所持的牌照是 Aeroplane (A)、Helicopter (H) 或是其他種類如 Airship (AS) 等。我們現在所討論的是Aeroplane,而於 Aeroplane 的分類下,可細分為 3 種不同的 Class Rating——Single Engine Aeroplane、Multi-Engine Aeroplane 或其他。當你考 PPL 時,需要一併考取最基本 Single Engine Aeroplane 的 Class Rating,即代表你可以操作這一個 Class Rating 範圍以下的單引擎飛機;所以不論是 Piper Warrior、Cessna 172 抑或 Sling 2, 你都可以飛。但很多剛剛考到牌的機師於駕駛一架未曾飛過的飛機前,都會選擇與 instructor 飛兩堂,一來是信心的問題:想熟習一下飛機;二來是保險問題:如果你未曾於該類型的飛機飛夠兩個鐘,不幸出事很多保險公司都不會作出賠償。同樣道理,如果考到 Multi-Engine Aeroplane Class Rating,可以飛這個 rating 以下的多引擎飛機。

但考到 Single Engine Class Rating 即代表可以駕駛所有單引擎飛機?當然不是,當中有兩個因素要考慮。

ENDORSEMENT

收放起落架的飛機需要 Retractable Undercarriage Endorsement 等。 亦即是說,如果機師沒有 Retractable Undercarriage Endorsement,他想飛一架需要收放起落架的飛機,就算該飛機屬於 Single Engine Aeroplane Class Rating,他一樣不能飛。 而如果有這項 Endorsement,機師就可以駕駛所有 Single Engine Aeroplane Class Rating 入面需要收放起落架的飛機。

另外,澳洲民航處規定,考 CPL 一定要同時考取 Constant Speed Unit (CSU) 和 Retractable Undercarriage 的 endorsements;CPL 因為需要考多項 endorsements,可以飛的飛機必會多過 PPL,但若然一個 PPL 一樣去考取這兩個 endorsements,一樣可以飛同類型飛機,與 PPL 或 CPL無關。

TYPE RATING

最後我們要考慮飛機是否需要 Type Rating,即之前所講的「其他」。所有 Multi-Crew Certificated 和特別設計的 Single Crew Certificated 飛機,都並不屬於 Single Engine 或者 Multi-Engine Aeroplane 的 Class Rating 內,如果要飛,就要考取該種類飛機的 Type Rating。如各位熟悉的 A380 需要 A380 Type Rating 或者 777 需要 777 Type Rating 一樣。

CPL 和 ATPL

好多人都困惑,以為考到 CPL 只可以操控所謂的「小型飛機」,民航機就只可以考到民航機師牌 Air Transport Pilot Licence (ATPL) 才可以駕駛,究竟實情是甚麼?

理論上,依照航空條例,CPL 機師已經可以做民航機 Co-pilot,飛 A380、777 等,只要考取適當的 endorsements 和 type rating;正如上面所講,可以駕駛甚麼類型的飛機與你的 PPL、CPL 或 ATPL 牌照無關。以一個剛畢業的 CPL 機師為例, 若想飛 777 要先考 Multi-Engine Command Instrument Rating (MECIR),因為 777 有多過一個引擎,再加上大部分的飛行會是 Instrument Flight Rules (IFR) Operation,所以 MECIR 是一定要得到的。其次要做一個 Multi-Crew Cooperation (MCC) 的飛行訓練,因為 777 是一架 Multi-Crew operation 的飛機。當然最重要就是 777 的 type rating。如果有航空公司願意聘請,就可以在 777 上做 Co-Pilot,但如果要做到 Pilot-In-Command (PIC) Captain 就一定要得到 ATPL 。

但以上所講的都只是「航空條例上」,事實是大型航空公司如國泰、港龍等,會要求所有求職機師最少已經通過 Air Transport Pilot Licence (ATPL) 的理論考試,亦即所謂的 Frozen ATPL(Cadet 除外)。所以如果只有 CPL 牌照,好大機會只會找到一份 General Aviation (GA) 機師工作。當然當中亦有例外,之前就有 CPL 機師只有三百個飛行時數,自費考取 A320 Type Rating 之後,在澳門、印尼等地方找到民航機師工作,幾年後再跳槽往大型航空公司,但當中佔的比例只是少數。

Learn-To-Fly-Melbourne-Youtube-Subscribe-Footer
X

追尋飛行夢想,成為民航機師

作者:Darren McPherson,著名國際航空公司 A330, A350 高級機長,Learn To Fly 航空公司面試教練,超過30年飛行經驗。

所有機師都曾經歷以下的過程:仰望飛機、研究飛機、渴望飛行,然後開始學習飛行課程,最後獲得機師執照。

由我懂事起以來,一直仰望天空,夢想著駕駛光彩耀眼的大型客機,並服務於國際知名的航空公司。這個飛行的夢想和熱忱一直縈繞在我的心中,這些年來我曾遇見過的其他機師,相信亦有同樣的感覺。

職業生涯的起

在進入航空公司工作之前,我曾經在澳洲境內擔任飛行工作一段時間。跟大部份飛行學員一樣,畢業後的第一份工作是在通用航空業 (General Aviation) 內找到,擔任飛行教練,並由此踏上飛行之路。

隨後我在澳洲北部的一些小型飛行公司 (Charter Company) 和航空公司工作過, 除了學懂在不同的環境裏飛行,亦令我順道欣賞到澳洲一些最壯麗的風景。

航空公司機師—真正的旅行家

幸運地在20年前,進入了現在工作的航空公司,有機會讓我飛行於亞洲不同的城市間,並駕駛全球最大、最先進的飛機,同時欣賞諸多著名城市的秀麗風光。

在過去的飛行經歷中,我曾在短短一天時間內,同時感受到澳洲夏季的暖陽和亞洲極端的颱風天氣,各個目的地的自然風光迥然不同。在另一次飛行中,我選擇了一條不同的航線飛往阿拉斯加中部,從而領略到了銀裝素裹的極致寒冬景象。

這些故事看似不可思議,但在航空公司機師的日常工作中卻極為常見。這些經歷也實踐了我從小開始那些極具想象力、然而略顯稚嫩的飛行夢想。

堅持航空夢

航空業和飛行生涯是一段漫長,但樂趣無窮的旅程,正如我們的生活。回想過往的飛行經歷、職業上帶來的挑戰、以及我曾去過的地方、遇見的人們,我會毫不猶疑地向一眾嚮往飛行的夢想家推介這個夢幻職業。

開啟你的飛行旅

根據波音公司最新統計結果顯示,亞太地區對新一代機師的需求估計將持續增長。此項預測對於懷揣夢想的機師來說,無疑是個好消息,期待這些人像我一樣,都可以開啟一段嶄新, 屬於自己的飛行旅程。

Learn to Fly Hong Kong / Melbourne 提供各種飛行課程,無論是初學者、中級、甚至已有飛行牌照的機師均有合適之選。查看課程列表,找到真正感興趣的課程,盡情追逐飛行夢想!

Learn-To-Fly-Melbourne-Youtube-Subscribe-Footer
X

由零開始,踏上職業機師之路 #1 – 民航機師需要考取什麼牌照?

什麼是職業機師 COMMERCIAL PILOT?

很多人都對成為職業機師有興趣,但究竟甚麼是職業機師?要成為為職業機師的條件是甚麼?成為職業機師後有甚麼路可以走?除了航空公司,還有甚麼其他工作機會?

接下來將會為大家一一解答,順道分析航空業的趨勢,並講解職業機師訓練方法與訓練過程,還有畢業之後的工作機會,除了到航空公司考機師外的選擇。另外我們會提供建議,教大家如何由零開始,接受飛行訓練後一步一步成為 Second Officer / First Officer,再成為Captain。

如何由零開始做到 COMMERCIAL PILOT

Commercial Pilot 商業機師,即可以收錢載人飛,最基本要得到一個 Commercial Pilot Licence (CPL)。

接受飛行訓練去拿一個 CPL 並不是傳說中般困難。一般,香港人有兩種選擇,首先,可以嘗試投考國泰或港龍做 cadet pilot。你可能以前聽人講過,培訓一個機師要百萬元,絕對是一筆非人人付擔得起的大數目,所以很多人都會想考入國泰或者港龍做 cadet。除了因為他們會出錢培訓之外,畢業之後亦保證有一份航空公司機師工作,所以多年來一直有很多人申請。再加上十多年前的《衝上雲霄》深入民心,見到吳卓羲他們齊齊去做見習機師,令到很多人以為香港只有入到 cadet pilot programme 才可以做到機師。

事實上機師和會計師、律師一樣,可以入學校讀回來。想做會計師,你可能會選擇讀一個 Bachelor of Accounting 作為起點。至於機師,首先要讀的是一個 Diploma of Aviation (Commercial Pilot Licence)。在我們學校讀一個 Diploma of Aviation (Commercial Pilot Licence) 的價錢,以現在的匯率來折算,大概是 $35 萬港元左右。

很多人指 diploma 始終不是大學 bachelor 學位,加上現在人人都是大學生的年代,只有一張 diploma 好像不够;但其實就算讀到民航機師牌 Air Transport Pilot Licence (ATPL),都只是一個 Advanced Diploma 課程。而且一個讀 Bachelor of Accounting 與一個讀 Diploma of Aviation (Commercial Pilot Licence) 畢業出來的畢業生,拿到的都是一個專業資格,只不過機師課程並非大學課程而已。

另外,如果真的想去拿一張 Bachelor 的話,也可以在完成 Diploma of Aviation (Commercial Pilot Licence) 課程後,用 diploma 資歷去報讀大學。如果報讀的是航空相關的大學課程,還可以拿到最多一年的學分豁免,幫你節省一年時間。即是說,你可以用三年的時間拿到一個 CPL 和一個 bachelor 學位。

飛行經驗更重要

大學的航空課程,一般都是以航空管理為主,教授學生如何去管理一間航空公司、機場和風險管理 Risk Management 等等。 而如果各位的理想是做機師,在未正式找到一份機師工作之前,大學課程其實可以不理。試想想如果各位去應徵一份機師的工作,公司只會着重你的飛行經驗、可以駕駛的飛機類型、可以做 instructor 或是 charter pilot,至於你會不會管理公司,絕對並非考慮因素。所以大部分剛畢業的 CPL 都情願將時間和資源放在考取不同的 endorsements 和 ratings,例如 Flight Instructor Rating (FIR)、Multi-Engine Command Instrument Rating (MECIR), 甚至乎是 Type Rating 等等。至於甚麼是 endorsement 和 rating,我們容後再講。

由零開始去到做民航機師的程序是 RPL -> PPL -> CPL -> MECIR -> ATPL。這是一個簡單的版本,由 CPL 去到 ATPL 中段需要付合指定的 requirements,包括飛行小時、飛機種類等等。另外,並不是每間航空公司都需要大量的飛行小時才會聘請你,筆者就有朋友只有 300 飛行小時都能夠進入航空公司。

而 CPL 和 ATPL 有何分別?我們下次再談……

Learn-To-Fly-Melbourne-Youtube-Subscribe-Footer
X

LEARN TO FLY 如何確保飛行訓練更安全、更有有保障?

安全向來是 Learn to Fly 最重視的首要任務,亦是我們得以成功的關鍵,Learn to Fly 的每一個教練和管理人員都以積極態度於校內推廣安全文化。

SAFETY MANAGEMENT SYSTEM (SMS)

Learn to Fly 深明飛行訓練存在風險,因此在學內設立了安全管理系統(Safety Management System SMS),從不同的方向入手,務求將風險減至最低。我們的安全記錄亦完整紀錄於 Recreational Aviation Australia (RAAus) 事故和意外網頁內,以維持一貫的高透明度, 亦有助學校作出相應的檢討和改善。

風險管理 (Risk Management) 是 SMS 中最重要的一環,我們鼓勵學生和教練主動留意任何飛行訓練時遇到的安全威脅,並作出通報。校內設立 Safety Board,除了提供一般飛行安全訊息外,亦會收集每個教職員和學生提交的安全威脅報告 (Safety Report),不論事項的大小,我們都會跟進和改善,亦希望借助風險處理的流程,令每一個教職員和學生更加明白安全的重要性。

LEARN TO FLY 如何管理和監察安全程

為確保飛行訓練更安全、更有有保障,我們會在不同範疇去管理和監察安全程序:

1.

  • 每一架飛機,在飛滿50和100小時前,都需要進行定期維修檢查。我們每天都會更新飛機的飛行時數,因此在飛滿指定檢查的小時數前的 2-3 天,就能和機械工程師進行飛機維護的預約;
  • 除了定期的維護外,每日首次飛行前,飛行導師都會全面檢查飛機一次,並於維修放行單 (Maintenance Release) 上簽字,確保該飛機附合飛行安全要求。如發現有任何問題,飛行導師會把故障記錄在維修放行單上,當發現嚴重故障時,飛機會立即被停止使用,直至維修完成。

2. 導師資

  • Learn To Fly 所有的飛行導師都曾接受專業飛行導師訓練 (Flight Instructor Rating),當中超過 8 成半的導師更為資深飛行導師(Senior Flight Instructor),他們擁有豐富的飛行訓練經驗。資歷較淺的飛行教練 (Junior Flight Instructor) ,都需要由一位資深的飛行訓練監管,才可進行飛行訓練。
  • 我們的首席飛行導師(Chief Flying Instructor CFI),Safety Manager 和 Head of Operations (HOO) 積極監督所有飛行訓練操作,並定期檢查所有學生的飛行訓練記錄和檔案,以保證導師和學員均遵從 Learn To Fly 的《Standard Operations Procedures(SOP)》去進行飛行訓練。
  • 此外,CFI 亦會定期與不同的學生飛行,去確保其他導師的飛行教學質素,符合我們所要求的高標準。

3. 飛行訓

  • 如果天氣不適合特定課程,學員是不會獲准飛行。當學員單獨飛行時,標準甚至會更加嚴格,並加入更多的考慮,如亂流、風速、日照情況、學員的能力等,這樣我們就可以每次都提供安全的學習環境;
  • 跟據飛機製造商和飛機的《機師操作手冊(POH)》上提出的建議,所有飛行之前,必須徹底檢查飛機,確保所有的控制都正常運作。在飛機起飛前,飛機亦會進行一系列的檢查,確保安全及有效率的飛行;
  • 學員每一次的飛行都會被詳細記錄,導師對他們的表現進行評分,確保學員達到該特定課程的標準或能力。未達標的學生,將重覆課程直至達標為止;
  • 學員於每次飛行前後都要先做好簡報,確保他們清楚將要做甚麼,該特定課程需要達到哪些特定標準等。學員單獨飛行前,導師需要對學員進行覆核,確保學員具有所需的能力。另外,一切的飛行證件,健康狀況證明、學員機師執照等都會被檢查。

額外措

  • 除了上述的事項和規程之外,Learn To Fly 根據自己制定的《Risk Management System (RMS)》和《Safety Management System (SMS)》進行營運,這使我們可以進一步把飛行訓練相關的潛在風險減至最小;
  • 此外,我們鼓勵所有員工和學員習慣在日常中尋找、學習並討論我們應注意到的潛在風險。學校的管理層相當重視飛行安全,確保安全文化滲透到 Learn To Fly 的組織和團隊中。我們的目標是進一步開發有效的溝通渠道,並鼓勵導師和學員,在遇到任何安全的問題時與我們對話;
  • 科技能協助我們有效管理飛行安全。校內使用的飛行訓練軟件 Flight School Manager (FSM) 可為我們提供任何飛機維護的最新資訊;並會提示飛機應該停飛或學員之前的課堂沒有達標等訊息。

高安全標準及額外保

  • Learn to Fly以實行比澳洲其他飛行學校有更高的安全標準為學校目標;
  • 除《公共責任保險》和《RAAus會員責任保險》之外,我們亦為所有學員承保額外 500 萬澳元的責任保險;
  • 我們只購買全新的飛機去做 RPL, PPL 飛行訓練,安全性更高之餘,亦能確保每架飛機的維修記錄;
  • 我們機隊中所有的飛機均配擁有良好安全運作記錄的飛機引擎。

Learn to Fly 相信,以上的額外措施加上我們每位機師、導師和學員團隊展示出來的安全文化,絕對有助於我們提供額外的安全保障。

如果你想瞭解更多關於 Learn to Fly 安全細節或資訊,歡迎隨時與我們聯繫

Learn-To-Fly-Melbourne-Youtube-Subscribe-Footer
X

發掘模擬飛行訓練的5大好處

模擬飛行訓練和虛擬實境 Virtual Reaility(VR)技術發展一日千里,由軍事及娛樂界別以至平常生活都可接觸得到。航空業當然亦不例外,自 1920 年代起已積極使用這些科技,而儀器質素及複製的精確程度亦變得愈來愈高。

模擬飛行訓練其實有不少好處,故此 Learn to Fly Hong Kong 的培訓課程亦相當重視模擬飛行。踏入這個飛行培訓的新時代,不如親身體驗一下模擬飛行訓練,發掘以下 5 大好處吧!

1. 減低飛行訓練成本

為了保持良好狀態,飛機需要不時補給燃料及維修檢查,亦要購買保險以保障大家的安全。至於使用飛行模擬器的話,就不必顧慮這些開支費用。此外,如果在地上進行充足模擬訓練,變相可以減少飛行課的次數。如此一來,你可省下一筆可觀的費用,以更實惠兼方便的形式學飛。

2. 熟能生巧

剛開始飛行訓練時,你需要學習爬升、下降、直線飛行、轉彎及應付失速等各種技術。現今模擬駕駛艙儀器的大小、擺位及功能跟真實飛機一模一樣,所以登上真正的飛機之前,你可先在模擬艙練習好上述技巧。你亦可利用課餘時間進行模擬練習加強成效,然後在真實飛行訓練時,就可以把學到的飛行步驟直接應用出來,繼而更快學習更高階的技術。

3. 體驗危急情況

處理緊急情況是飛行培訓的重要環節,但現實中很難訓練,尤其是生命可能受到威脅的時候。你可跟導師在安全的模擬艙環境下,學習應付惡劣天氣和系統故障等情況,並培養出作為稱職機師所需的危機評估及管理技巧。

4. 練習機場進出步驟

模擬駕駛艙能夠以影像方式,呈現全球各個真實目的地及機場。如果你的訓練基地位於澳洲 Moorabbin 機場,你在香港也能用模擬駕駛艙,練習如何在 Moorabbin 機場地面滑行到跑道,離開和進入機場的步驟等等。

5. 愛護環境

我們的飛機雖然性能好兼省油,但跟其他交通工具一樣,會排放廢氣和其他氣體。有了模擬駕駛艙,就能減低碳足跡,即使訓練時間有多長,都不會產生任何有害氣體或噪音。面對著全球氣溫急劇轉變,我們希望能踏出這一小步,令世界變得更美好。

模擬飛行是未來機師培訓的一大趨勢,若然趁現在多加利用,絕對會大有得著。現在,各位可以在我們旺角的辦公室,在專業的飛行教練指導下,使用我們的飛行模擬器來做模擬飛行訓練。請即瀏覽 Learn to Fly Hong Kong 模擬飛行訓練課程頁面,跟我們旺角的辦公室預約,體驗模擬訓練帶來的好處及樂趣。

Learn-To-Fly-Melbourne-Youtube-Subscribe-Footer
X

DARREN A350 機長筆記1丨航空公司機師面試準備錦囊

Learn To Fly 其中一名導師 Darren McPherson,擁有超過 30 年的飛行經驗,現職 A330、A350 資深機長。他跟我們分享以下這篇文章:

航空公司機師面試準備錦囊

我在大型航空公司任職機師 20 年間,經常被問「怎樣成為機師」。我的標準答案是:只要你取得飛行執照,累積足夠飛行時數再去面試,目標即可達成。

追尋機師夢想是一趟漫長的旅程,沿路會有許多難關。取得機師資格後,接下來就是最艱難的一步 ── 尋找工作機會。當初我連番遭到拒絕,經歷過不少挫敗,從中亦發現到一件事:為航空公司面試做足準備極為重要。

及早準備

面試成功與否的關鍵,取決於你是否在有限時間內準備妥當。

你可能會問,應該現在就預備,還是收到面試邀請後才開始準備?相信大多數曾投考機師的人都會認同(不論他們獲取錄與否),「此時此刻」就是最佳時機。

就像計劃學飛或單獨飛行一樣,面試之前應先做好充分準備,因為花愈多時間預備,面試時就愈有自信。我早期投考不同航空公司時,面試流程都大同小異。如果你同樣要投考多間航空公司,所作的準備將會是寶貴的經驗。

未雨綢繆

由等候通知至正式面試,中間時間可以長達數星期至數月不等,視不同航空公司而定。近來我見過短至一星期就可安排約見面試,在特殊情況下,甚至幾天內就能完成初步甄選。

以上情況意味著,及早準備最為重要。由收到電話或電郵通知面試的一刻起,你就要做好真正的準備。以我現時入職的航空公司為例,由收到通知至首輪面試,中間只有大約兩星期之多,所以面試前花了很多時間,溫習機師需要掌握的一切常識。我覺得收到通知前的預備工夫亦相當重要,要多多鑽研面試技巧,準備相關問題,令正式上場時更有把握。

我一早裝備好自己,自然能夠無視時間上的壓力,於面試時顯得格外輕鬆,最終成功實現機師夢。

展示毅力與決心

你可從不同渠道得悉面試的問題和技巧,好好裝備自己,表現出一名機師應有的風範。

技術和經驗固然重要,但你亦需證明自己的毅力與決心,致力提升自我,不單滿足於達成目標,更要精益求精,這有助於你在面試中脫穎而出。

總括而言

除了各大航空公司的面試形式、熱門題目及航空知識要求外,你亦要顧及應試準備策略和方法。對於各位未來機師而言,缺乏時間管理觀念是一大致命傷。

考生大致可分為兩種,一種是面試當日仍然準備欠佳,另一種是已經充分掌握面試技巧。後者通常令考官留下深刻印象,是面試或未來作為機師的成功關鍵。

想知道如何為面試作準備?請登上 Learn To Fly 見習機師培訓課程見習機師面試預備班頁面。

Learn-To-Fly-Melbourne-Youtube-Subscribe-Footer
X

飛行訓練如何與時並進,學飛需要知道的5件事

航空技術日新月異,業界對機師的要求亦與日俱增,因此飛行培訓也需要與時並進。Learn To Fly 作為一間年輕有活力的飛行學校,我們一直緊貼航空業脈搏,提供最新最全面的培訓。為幫助你作好準備進軍航空業,我們將重心放在以下幾點:

1. 模擬飛行同樣重

我們正處於飛行培訓的新時代,模擬技術將在未來扮演重要的角色。現在飛行模擬器均仿照真實飛機而設計,讓你於駕駛真正的飛機之前,就能練就一手好技術。採用「模擬為本」的訓練方法有幾個優點,包括:

  • 節省成本
  • 累積更多不同經驗
  • 更加環保

當然,考取飛行執照的必要條件之一,仍是駕駛真正的飛機累積時數,但是藉著模擬飛行,你可以較低費用訓練各種技能,做好踏入業界的準備。

2. 正面的學習環

為了培育新手成為稱職有自信的機師,學校要提供一個正面的學習環境,大力支援並推動學員。為營造這種環境,我們不僅重視教學品質,亦鼓勵導師們與學員建立友誼,並作出適當的指導。導師會一直從旁鼓勵,不斷推動學員做得更好,幫助他們成為明日出色的機師。

我們許多飛行導師都是我們自己培訓出來。他們願意學成歸來,協助 Learn to Fly 教導新一批飛行員,可見我們的課程得到大家認同。

3. 尋求合作夥

航空業界有許多不同的牌照、認可和評級,各有功能,各有要求。與其將其他航空學校視作競爭對手,不如與這些學校合作,幫助學員在不同範疇達成各項訓練目標。

我們與 Pearson Aviation 合作,彼此分享資源,相輔相成,從而提供更全面的飛行培訓課程,雙方合作可以幫助更多學員,並應付各個訓練階段的需要。

4. 成本效益至為重

飛行培訓的費用愈來愈實惠,有兩個主要原因。首先,新型飛機比較便宜,且耗油量較少,可讓學員節省好幾萬元。

其次,現在有更多類型的飛行培訓課程可供選擇,讓學員獲益更多。例如,修畢我們的初級飛行執照(Recreational Pilot Licence)課程,學員可以同時獲得 Recreational Avition Australia (RAAus) 發出的初級飛行許可證(Recreational Pilot Certificate)和澳洲民航處發出的初級飛行執照(Recreational Pilot Licence),而且無需繳付額外費用就可以駕駛 2 邊註冊的飛機。

5. 學員為

以往的飛行培訓使用「家長式」的教學方法,學員不得不服從導師訂立的規則,也受制於課程結構。時至今日,模式已開始改變,無論是課程的時間長短、結構或內容都變得更有彈性。

學員可以根據自己的目標和預算,選擇報讀全職或兼職課程,甚至揀選訓練機型。靈活安排的課程可以滿足有不同需求的學員,且讓更多人接觸飛行訓練。

航空業於過去幾年發展迅速,能夠在這個變化不斷的環境中,訓練學員成為明日之星,我們深感自豪。如欲得知業界最新消息及發展,或者 Learn to Fly 的動態,請留意我們的 FacebookTwitter 及 Instagram

Learn-To-Fly-Melbourne-Youtube-Subscribe-Footer
X

航空通訊法則丨6種ICAO航空英語等級

通過航空英語測試是考取機師執照的一大難關。若要投考國泰見習機師,或者取得私人機師執照(PPL)/無人機執照,你先要通過國際民航組織(ICAO)的語文測試,一般稱為 ICAO 航空英語能力測驗。

ICAO 航空英語有何重要

為保障乘客及空中和地面人員的安全,航空管制員與機師之間的通訊尤其重要,而國際航線的空勤人員皆以英語及 ICAO 標準術語作溝通工具。

ICAO 為航空界訂立了英語水平標準,著重工作上的溝通能力。自2011年3月開始,所有國際民航機師必須具有 ICAO 航空英語四級或以上成績,方可繼續持有/取得專業飛行執照。

ICAO語言能力測試共分為六個等級:

  • ICAO 一級 — 初學等級
  • ICAO 二級 — 基礎等級
  • ICAO 三級 — 初級應用等級
  • ICAO 四級 — 實際應用等級
  • ICAO 五級 — 進階等級
  • ICAO 六級 — 專業等級

ICAO 四級為目

如要取得機師執照,你必需達成 ICAO 航空英語四級或以上水平,否則不會獲國泰或港龍等各大航空公司取錄,Qantas 更要求應徵者須達到六級水平。

ICAO 四級測試按以下六項語文能力進行評核:

  • Pronunciation 發音
  • Structure 結構
  • Vocabulary 詞彙
  • Fluency 流暢
  • Comprehension 理解
  • Interactions 應對

你的英語水平資格有效期會根據等級而有所不同。以下是 ICAO 的規定:

  • 達到 ICAO 四級水平者-從考試日期起有效期為 3 年
  • 達到 ICAO 五級水平者-從考試日期起有效期為 6 年
  • 達到 ICAO 六級水平者-終生有效

活用考試技

Learn To Fly 可為閣下安排 ICAO 航空英語能力測驗,內容包括:

  • 個人問題 – 如過往的飛行訓練經驗
  • 聆聽理解-如緊急情況下所用的航空術語
  • 描述圖片情景-如誤闖跑道
  • 聆聽對話及回應-如機師與航空管制員之對話
  • 觀看影片及回應-如引擎故障
  • 討論航空相關話題-如對業界當前事件或未來發展的看法

LEARN TO FLY 航空英語課

Learn to Fly 所提供的航空英語課程,針對非以英文為母語的人士,助你提升各項語文能力,成功通過考試。你將可習得更高階的英文聆聽及說話技巧,應用於航空環境之中。

課程包含符合 ICAO 航空英語標準的無線電通訊用語,亦可幫助學員於考試前後維持語文水平。

查詢航空英語課程資訊或預約進行測試,可經 [email protected] 聯絡我們。

Learn-To-Fly-Melbourne-Youtube-Subscribe-Footer
X

學飛前要做的三件事

決定學飛成為機師,肯定是人生中最興奮的時刻。只要肯下定決心,幾乎任何人都能一圓飛行夢,但如果沒有任何飛行經驗或知識,可能會對於如何開始訓練無從入手。如果你初出茅廬,又想知道如何開始飛行訓練,建議參加培訓課程前先作以下準備,好讓你充分吸收日後課堂中的知識,並確定飛行生活是否適合自己。

做足功課

幸好我們現時身處互聯網大時代,只要好好運用,大量實用資訊垂手可得。可以選擇閱讀我們的飛行網誌,或者簡單用Google搜尋一下,就可學習基本的飛行知識,包括空氣動力學、氣象以至飛機起飛原理等。如果未來想要成為飛機師,不妨趁現在認識這些不同範疇的知識。你亦可開始鑽研如何考取初級飛行執照(RPL)、私人機師執照(PPL)及商業機師執照(CPL)等各種機師資格,了解當中的訓練內容。至於考取哪種執照,則視乎自己的理想職業或興趣而定。

小試身手

駕駛小型飛機跟乘坐大型客機,完全是兩回事。如果你沒有任何飛行知識或經驗,最好先參加飛行入門課程,親身感受操控小型機的滋味。你可藉此得知自己有沒有飛行天賦,並確定自己是否具備機師所需的技能和知識水平,從而更清楚知道飛行是否適合自己。完成試飛體驗後,你亦可避免第一天上課遇到手足無措的情況。

選擇合適的培訓途徑 決定參加飛行培訓之後,下一步要問問自己,究竟想投身航空界或是純粹體驗飛行樂趣。如果是前者,你可研究不同航空公司的見習機師培訓計劃,再評估一下:

  • 計劃是否適合自己?
  • 申請人須有什麼條件?
  • 自己是否符合資格?
  • 如何準備可以增加被取錄的機會?
  • 如不被取錄,還有什麼選擇?

如果只想一嘗飛行快感,飛行入門課程或者初級飛行執照(RPL)課程就最適合不過。此課程專為未曾學飛或經驗尚淺的人士而設,是享受休閒飛行體驗的入門之選。由理論、模擬駕駛、實際飛行訓練至不同機型,每間飛行學校所提供的內容均有不同,你可因應自己的需要和預算報讀。另外,如果你想參加航空公司的見習機師培訓計劃,亦可報讀我們的 Future Cadet Pilot Program 見習機師培訓課程或 Cadet Pilot Interview Workshop 見習機師面試預備班,大大增加自己被航空公司取錄的機會。

飛行生活精彩不斷,若能提早做足以上準備,於正式訓練時必有更大得著。查詢更多飛行訓練詳情,請瀏覽課程頁面或直接聯繫我們。

Learn-To-Fly-Melbourne-Youtube-Subscribe-Footer
X

如何選擇飛行學校?

決定追尋機師夢想?恭喜你,準備投入繽紛飛行之旅吧!

如果你的目標是成為一流機師,是時候想一想在哪裡接受飛行訓練。對於如何選擇飛行訓練學校,大家可能會有不少疑問,不如留意以下幾點,確保得到最好的學習成果。

1. 學校使用什麼機型

駕駛合適的飛機學飛,有效令自信心及訓練成效大增,而安全當然是最重要的一點。已有相當飛行經驗的你,如果所選學校備有自己熟悉的機型,更可大大提升學習成果。此外,現時有更輕更省油的飛機,不單可減低訓練成本,亦配置最先進科技,讓你追得上最新的飛行技術。

2. 學校是否由優質的導師授課

專業飛行培訓導師須具備各種專門技能訓練學員,當中包括:

  • 上課前後作出專業講解-了解學員的真正需要及有待改進的地方,助他們提升技能水平。
  • 處理相關文書工作-把訓練記錄、考試記錄及醫療記錄等文件分門別類妥善保管;每次飛行後立刻完成必要文書工作,能確保整個訓練過程順暢無阻。

資深導師的比例同樣重要,因為只有他們能夠為學員進行單獨飛行考核。若然學校師資有限,會令訓練事倍功半。有些學校聘請過多初級導師,或每月給予導師需要達成的目標飛行時數,結果令學員在惡劣天氣環境下學飛,於半空中浪費時間。記得所選學校要有合理的初級及資深導師比例,避免浪費不必要的時間與心力。

3. 學校有什麼設施

身處舒適的學習環境,就能專心進行訓練而無後顧之憂。除了教室等基本配套外,學校應配置更多實用設施,如模擬駕駛器,以提高學員訓練的多樣性及技術水平。

學校會否提供交通服務,亦是考慮因素之一。如果學校鄰近公共交通工具或提供接送服務,你就不用顧慮太多,只需專注訓練飛行技巧。

4. 學校的飛行訓練是否管理得宜

若然學校安排失當,如經常取消課堂、改期、更改導師或者訓練內容不相符,會帶來不少麻煩,嚴重阻礙訓練進度。

安全是另一大考慮因素,安全管理系統需要運作無誤,以確保突發事件出現時能夠及時妥善處理。一間管理有方的學校,會處理好所有行政及文書工作,提供一切所需支援,讓你放心進行訓練。

5. 學校在哪裡

學校位於機場哪個位置,與跑道相差多遠皆是重點。如果學校離跑道太遠,每次飛行之前就要額外花時間在地面滑行到跑道,每次一來一回除了浪費不少時間,你還需要為這些時間付費,每一次飛行訓練可能要額外多付 0.2 – 0.3 小時的飛行訓練費用在地面滑行。

此外,你可在世上任何地方學飛,不一定要選擇自己居住的城市。前往一個新地方學飛,可以開拓你的國際視野及人際網絡,這些經驗對未來成為一位成功機師有莫大幫助。

6. 你會否享有優先權

同樣重要的是,學校是否關心你的訓練進度,不會突然取消課堂。相對於一般海外飛行學員,部分飛行學校會為飛行旅遊包機或本地學生優先提供飛行訓練,所以大家可事先查詢,自己的飛行訓練會否因為讓路給他們因此而被取消。當然你亦不希望因為這些情況而令訓練進度受到延誤。

選擇飛行學校絕非難事,只要花點時間從多方面考慮,總會找到適合自己的地方。查詢 Learn To Fly 飛行訓練課程及相關資料,請瀏覽關於我們頁面或直接聯絡我們。